" الحياة الثقافية في مدينة قسنطينة خلال العهد العثماني 1518-1830م - رداوي, نصر الدين (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
تناولنا في دراستنا موضوع الحياة الثقافية في مدينة قسنطينة خلال العهد العثماني(1518-1830)، التي تعد مدينة العلم والعلماء، لما تزخر به من مؤسسات ثقافية جعلتها طريق عبور مختلف الرحلات والهجرات من طرف مختلف الأجناس بغية تحصيل العلم والمعرفة واكتساب ثقافتها, فقد احتضنت أشهر العلماء الذين لعبوا دورا هاما في إحلال السلام والصلح بين الرعية والحكام, وإيصال الرسالة العلمية والثقافية لأهل البلد والغوص في مختلف العلوم، وقد كان للوقف دور بارز في ازدهار الحياة الثقافية من خلال تمويلها، خصوصا في فترة حكم صالح باي.
Keywords: مدينة قسنطينة، الحياة الثقافية، التاريخ الحديث، الوقف، التصوف، التعليم، المؤسسات الثقافية