التقويم التربوي في نشاط تراكيب نحوية وصرفية "السنة الأولى متوسط أنموذجا" - دلال جميات, خليدة لعويجي (My University, 2020)
تناول هذا البحث موضوعا مشوقا ألا وهو التقويم التربوي في نشاط تراكيب نحويه وصرفية، والملاحظ في هدا الموضوع توسعه وكثرة تشعباته، فقد تناول هدا البحث مناقشة كل من ماهية التقويم التربوي، ومفهوم التراكيب النحوية والصرفية، حيث يهدف هدا البحث إلى تقويم الظواهر اللغوية في كتاب السنة أولى من متوسط بغية الكشف عن نقاط القوة والضعف، ثم التوصل إلى التوصيات والمقترحات التي يمكن أن تسهم في تطوير تلك القواعد اللغوية والارتقاء بها، وقد اعتمدنا على المنهج الوصف التحليلي الذي يصف الواقع عن طريق مجمع الدراسة، وما يمكن استخلاصه من هدا البحث هو أن التقويم التربوي في عمومه يهتم بمختلف جوانب العملية التعليمية، حيث أنه يساهم في تدريب تلاميذ السنة الأولى من التعليم المتوسط على توظيف التراكيب النحوية والصيغ الصرفية في تحليل النصوص وإجرائها، وجعل التلميذ قادرا على الاستفادة من تلك القواعد المدروسة وتقويم مهاراته اللغوية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التقويم التربوي، النحو، الصرف، التراكب النحوية.