دور الصندوق الوطني للتأمين عن البطالة في استحداث مناصب شغلCNAC ولاية المسيلة )2010-2018( - عبد الحميد, نابي (جامعة المسيلة, 2021)
تشكل البطالة عائقا تنمويا كبيرا وسبب أساسي يهدد استقرار الأنظمة الحكومية خصوصا عند النظر لزيادة النمو الديموغرافي وتزايد في حاملي الشهادات وخريجي الجامعات،ومن هذا المنطلق وجب على الدولة اتخاذ إجراءات لابد منها لمحاربة هذه الظاهرة في استحداث مناصب الشغل، حيث دعمت ذلك بإنشاء هيئات ومؤسسات حكومية تعمل علىترقية التشغيل. هدفت هذه الدراسة إلى التعريف بأحد أهم السياسات التي تتبعها الدولة من أجل محاربة البطالة ، فحاولنا معرفة دور الصندوق الوطني للتأمين عن البطالة وفهم كيف يساهم في توفير مناصب الشغل، فقمنا بدراسة نظرية حول البطالة والشغل وكيفية تطورهما في الجزائر ثم انتقلنا إلى دراسة حالة CNAC المسيلة من خلال عرض المناصب المستحدثة والمشاريع الممولة من طرف هذا الصندوق خلال الفترة 2010-2018، ومعرفة أي القطاعات الأكثر مساهمة في ذلك، من خلال النتائج التي توصلنا إليها أظهرت انه كلما زاد عدد المشاريع الممولة ارتفعت نسبة المناصب المستحدثة بولاية المسيلة، ومن جهة أخرى يعتبر قطاعي الخدمات الموجهة للجماعات وقطاع النقل والاتصال هما الأكثر استحداثا للشغل.
Keywords: البطالة،سياسة التشغيل،المناصب المستحدثة، الصندوق الوطني للتامين عن البطالة، المسيلة