أثر التقدم التكنولوجي على النمو الاقتصادي - دراسة لدول شمال إفريقيا - 2009- 2017 - بوضياف عقبة, بــاي عـمــارة (جامعة المسيلة, 2019)
تهدف هذه الدراسة الى قياس أثر التقدم التكنولوجي على النمو الإقتصادي في دول شمال إفريقيا من خلال دراسة قياسية تضمنت أربع دول: الجزائر، مصر، المغرب، تونس، خلال الفترة الممتدة مابين 2009-2017 ، ومن أجل الوصول إلى الهدف قمنا بإستخدام نماذج بيانات السلاسل الزمنية المقطعية (panel) وهذا إستنادا على المتغيرات المستقلة: بيانات الهاتف النقال (MOB)، بيانات الحاسوب المنقول (TB)، وبيانات الانترنت (NET)، ومعدل النمو الاقتصادي(GE)، كمتغير تابع . حيث تبين من خلال التحليل الساكن لنماذج البانل أن النموذج التجميعي (PRM) هو الملائم ،وهذا دليل على عدم وجود فروقات فردية بين الدول محل الدراسة فلا تظهر من مقطع إلى مقطع ولكن ظهورها يكون من سنة إلى أخرى. في حين أن التحليل الديناميكي لأثر التقدم التكنولوجي على النموالإقتصادي كان بتقدير النموذج بواسطة نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع لبيانات السلاسل الزمنية المقطعية (Panel ARDL)، وأثبتت الدراسة وجود دلالة احصائية في كل معاملات الاجل الطويل، و حد تصحيح الخطأ (ُِECT) الذي كان (سالب ومعنوي)، بخلاف معاملات الاجل القصير التي لم تكن ذات معنوية احصائية، هذا يدل على وجود علاقة توازنية طويلة الاجل بين التطور التكنولوجي والنمو الاقتصادي وقدرة النموذج على التكيف في الاجل الطويل من خلال معامل الارجاع الى وضع التوازن. في حين لا يوجد هذا الاثر في الاجل القصير، وذلك لان الدول محل الدراسة مازالت تستورد التكنولوجيا الحديثة، ولاتستغل التكنولوجيا فيها بطريقة مثالية.
Keywords: النمو الاقتصادي، التطور التكنولوجي، بيانات البانل، النموذج التجميعي، المقدر pmg، التكامل المشترك، panel ardl ، السببية