اختبار تحصيلي لميدان الحساب وفق أنموذج راش لدى تلاميذ السنة الثانية إبتدائي لولاية مستغانم - نـــــزاي, الزهـــــــــراء; أحمد, حاج هني (Université de M'sila, 2020)
هدفت هذه الدارسة إلى توظيف أنموذج راش في بناء اختبار تحصيلي لميدان الحساب ، ومن أجل تحقيق ذلك قامت الباحثة ببناء اختبار تحصيلي لميدان الحساب لمادة الرياضيات ، تكون بصورته الأولية من(20) فقرة من نوع الاختيار من متعدد بأربعة بدائل. وتم تطبيقه على عينة مؤلفة من(453) ﻣﻦ تلاميذ السنة الثانية من التعليم الابتدائي لولاية مستغانم ﻟﻠﻌﺎم الدراسي 2016/2017 . من أجل تحليل البيانات استخدمت البرمجية الإحصائية(winsteps) ، والرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية(SPSS)، وقد تم التحقق من مطابقة الاختبار التحصيلي لافتراضات أنموذج راش، والتي تعطي دلالة على أهمية هذا الاختبار.
Keywords: أنموذج راش، اختبار تحصيلي.