نوعية الحياة، المسنين، مرض السكري، ضغط الدم - بديرة, فاطمة; مشروق, ناريمان (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى نوعية الحياة لدى المسنين المصابين ببعض الأمراض المزمنة ( السكري وضغط الدم) بمستسشفى الزهراوي بالمسيلة، ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمدنا المنهج الوصفي، كما قمنا بتطبيق مقياس جودة الحياة المعد من طرف منظمة الصحة العالمية والمعرب من طرف (بشرى أحمد، 2008) على عينة مكونة من (40) مسنا ومسنة يعالجون بمستشفى الزهراوي بالمسيلة، وبعد المعالجة الإحصائية للبيانات توصلت النتائج إلى ما يلي:  مستوى نوعية الحياة لدى المسنين متوسط  عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة في مستوى نوعية الحياة تبعا لمتغير الجنس  عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة في مستوى نوعية الحياة تبعا لمتغير نوع المرض  عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة في مستوى نوعية الحياة تبعا لمتغير الحالة الاجتماعية
Keywords: نوعية الحياة، المسنين، مرض السكري، ضغط الدم