Amélioration des performances de réseau LTE par la technologie femtocell - YAHYAOUI, Chahra zed; Rapporteur: BENOUIS, Mohamed (University of M'sila, 2016)
La technologie LTE-A (Long Term Evolution Advanced) représente le premier véritable réseau 4G qui permet de fournir des débits supérieurs à Gb/s à l'arrêt et à 100 Mb/s en mouvement, et ceci grâce à des nouvelles techniques très récentes qui permettent de maintenir les débits en tout point de la cellule. Parmi ces techniques, la technologie Femtocelle. Cette dernière permet de garantir une haute qualité de service (QoS) pour l'utilisateur et de croitre la capacité du système. L'objectif de notre travail est d'étudier les réseaux hétérogènes (HetNets) basés sur le réseau d'accès LTE où une cellule « macro » coopère de manière transparente avec des cellules intelligentes de petit format (femto.pico) qui améliorent le débit, la couverture et accroissent la capacité globale du réseau afin d'atteindre les performances LTE-Advanced.
Keywords: LTE, HetNets, femto, macro, simulation