Contribution à l’étude de la biodiversité avifaunistique du barrage El K’sob (M’Sila). - DERRADJ, BATTA, Cherifa Wafa (Université de m'sila, 2017)
Le Barrage d’El k’sob a une importance ornithologique majeure représentée par l’accueil des 16 espèces d’oiseaux d’eau appartenant à 08 familles. La famille la plus représentée est celle des anatidés. La disponibilité des ressources trophiques et la quiétude semblent les facteurs les plus importants qui gèrent la distribution de l’avifaune aquatique dans le site. Les berges et les régions dégagées les mois profonds (zones de balancement des eaux) sont les plus occupées. Les indices écologiques montrent les valeurs les plus élevées durant la saison d’hivernage (plus diversifiées et équilibrées), une analyse statistique est appliquée aux espèces aviaires nous a permis de déterminer la bioécologie de ces espèces. Les différentes formes d’usages du barrage (pêche, opération du dragage, le surpâturage …) constituent les principaux facteurs de dégradation qui perturbent le fonctionnement écologique du site. Mots clés : Barrage El k’sob, Indices écologiques, Oiseaux d’eau, Anatidés
Keywords: Barrage El k’sob, Indices écologiques, Oiseaux d’eau, Anatidés