ابتكارات مغرب أوسطية فن صناعة الساعات خلال العصر الوسيط - عزرودي, نصيرة (Université de M'sila, 2017)
كان لتطور ميدان علم المواقيت الفضل في تحسين وإنجاز السّاعات التي تسمح لنا بمعرفة الوقت، ارتبطت بأسماء مختلفة وكل اسم سميّت به كان ارتباطها بشيء معين. وفي هذه الورقة سنخصّص الحديث عن أنواع السّاعات التي صنعها جزائريون خلال الفترة الوسيطة إمّا داخل موطنهم أو خارجه. فيا ترى ما هي أهم القمم العلمية الرائدة في هذه الصناعة؟ وما أهمية المزاول التي صنعوها؟ وما هي أهم مميزاتها؟ وهل تفرّدت عن المزاول المغربية عموما والمشرقية خصوصا؟، وهل بقيت آثارها خالدة أم لا؟
Keywords: علم المواقيت؛ مزاول؛ مزولة ابن أبي الرجال؛ مزولة مسجد سيدي الحلوي الشوذي؛ مزولة جامع المنصورة؛ السّاعة المائية ـ السّاعة الرّملية.