Amélioration de la commande directe du couple appliquée à une machine synchrone à aimants permanents - TABI, Mohammed (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2014)
Malgré ses avantages, la DTC possède un inconvénient majeur qui est la non maîtrise de la fréquence de commutation de l'onduleur ainsi que La nécessité de disposer des estimations de flux statorique et du couple; L’existence des oscillations de couple ; La fréquence de commutation n’est pas constante (utilisation de régulateurs à hystérésis). La nouvelle méthode (DTC SVM) présente une alternative de contrôle directe du couple, cette stratégie est basée sur les régulateurs PI ainsi que la technique SVM. Cette dernière est proposée dans le but d’améliorer les performances de la DTC classique, basée sur la maitrise de la variation de la fréquence de commutation et la réduction des ondulations du couple et du flux. Suivant les résultats obtenus, la DTC SVM proposée offre une solution de rechange évitant les inconvénients de la DTC classique.
Keywords: Aimant permanent, Moteur synchrone, contrôle du couple, régulateur, estimation, convertisseur statique, commande MLI, SVM: Space vector modulation (la modulation vectorielle).