توظيف مواقع التواصل الاجتماعي (الفيسبوك) في مكافحة المخدرات -دراسة ميدانية على عينة من شباب المسيلة - عيفاوي, وردة; سلامي, نسرين (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى البحث في كيفية توظيف شبكات التواصل الاجتماعي الفيسبوك نموذجا في مكافحة المخدرات. ومحاولة تقصي وسائل معالجة ومكافحة المخدرات من خلال موقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك. وقد تم طرح الإشكالية كالتالي: كيف يتم توظيف موقع شبكة الاجتماعية "الفيسبوك" في مكافحة المخدرات؟ اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي التحليلي المناسب لهذا النوع من الدراسة والتي أجريت على عينة شملت 30 ذكورا وإناثا. والهدف من هذه الدراسة هو تقديم رؤية علمية تطرح خطة عمل بآليات محدودة لتوظيف موقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك في مكافحة تعاطي المخدرات بكافة أشكالها. المدخل المعتمد في الدراسة هو المدخل الوظيفي، وللإجابة على هذه الإشكالية المطروحة قسمنا هذا الموضوع إلى فصلين إثنين هما الفصل الأول: المخدرات أما الفصل الثاني فتناولنا في مواقع التواصل الاجتماعي بصفة عامة موقع الفيسبوك بصفة خاصة وقد أسفرت الدراسة على النتائج التالية: أن أفراد العينة يملون إلى التزويد بالمعلومات والأخبار على صفحة الفيسبوك وذلك من أجل إثراء زادهم المعرفي والتطلع على ما هو محيط بهم. أن الفيسبوك يقدم معلومات صحيحة عن المخدرات. أن للفيسبوك دور في رفع مستوى الوعي بمخاطر المخدرات وهذا راجع لأن ظاهرة المخدرات من الظواهر الأكثر تعقيدا وخطورة على الإنسان والمجتمع وتعتبر هذه الظاهرة إحدى مشكلات العصر. إن الفيسبوك يعد معلومات جديدة عن مخاطر المخدرات.
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعي، توظيف، الفيسبوك، المخدرات.