مخاطر مناخ الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر دراسة تحليلية لمؤشرات خطر البلد للفترة 2000– 2012 - عبد الحـميد, برحـومة; عنتــــرة, بــرباش (Université de M'sila, 2013)
تؤدي ممارسة الأعمال الدولية ولاسيما المتمحورة منها حول الاستثمار الأجنبي المباشر إلى تحقيق أهداف الشركات متعددة الجنسيات، إلا أنها تؤدي في ذات الوقت إلى زيادة تعرض هذه الشركات إلى العديد من المخاطر المصاحبة لنشاطها داخل الدولة المضيفة للاستثمار والتي يمكن حصرها تحت مسمى خطر البلد، حيث تسعى هذه الشركات إلى التعامل الذكي مع هذا النوع من المخاطر وتسييره بالشكل الذي يمكن من تجنبه بالكامل أو تقليصه إلى أدنى حد ممكن. سنحاول من خلال هذه الورقة تحليل العلاقة بين خطر مناخ الاستثمار الأجنبي المباشر اعتمادا على المؤشرات التي توفرها الهيئات الدولية لتصنيف خطر البلد وتدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إلى الجزائر خلال الفترة 2000- 2012.
Keywords: الاستثمار الأجنبي المباشر، مناخ الاستثمار، خطر البلد، وكالات تصنيف خطر البلد