بنية الإيقاع في الشعر الجزائري المعاصر " رجل من غبار " لعاشور فني نموذجا - صبيرة, ملوك (Université de M'sila, 2013)
نحاول من خلال هذه المداخلة أن نرسم صورة ولو تقريبية للإيقـاع فـي الشـعر الجزائري المعاصر، ولتحقيق ذلك نستعرض نماذج تطبيقية من ديوان "رجل مـن غبـار" لعاشور فني. وقبل أن نخوض في التحليل علينا أن نستعرض بعض الإشكاليات والمفـاهيم التي طرحت في الساحة النقدية مع كثير من الغموض في الطرح والتحديد، ومن ثم كانـت محاولتنا ملاحقة المفهوم الحقيقي للإيقاع والبحث عن علاقة هذا العنصر البنـائي بالشـعر وعن دوافع التجديد في إيقاع الشعر الجزائري ومدى تجلي هذا التجديد من خلال>>رجـل من غبار<< لعاشور فني
Keywords: الإيقاع-العروض-الشعر-موسيقى