اقتراح خطة إعلامية للصحافة الرياضية لإدارة الأزمات الرياضية - جـــــوادي, صفاء (Université de M'sila, 2019)
- عنوان الدراسة: اقتراح خطة إعلامية للصحافة لإدارة الأزمات الرياضية. - هدف الدراسة العام: معرفة ما إذا كانت الخطة الإعلامية المقترحة تساعد الصحف الرياضية في إدارة الأزمات الرياضية. - إشكـــــالية الدراسة: هل أن الخطة الإعلامية المقترحة للصحف الرياضية تساهم في إدارة الأزمات الرياضية. - عينة الدراسة: قامت الباحثة باختيار 04 صحف رياضية وهي: الخبر الرياضي، الهداف، Compétition، Derby -كما اعتمدت على العينة المسحية (طريقة الحصر الشامل) على كافة مجتمع الدراسة البالغ عددهم 20 أستاذ من بينهم المتحصلين على شهادة دكتوراه علوم بقسم الاعلام والاتصال وقسم الاعلام والاتصال الرياضي. - المنهج: استخدم الباحث المنهج الوصفي. - أدوات الدراسة: اعتمدت الباحثة على الخطة الإعلامية المقترحة لإدارة الأزمات الرياضية. -النتائج المتوصل إليها: • في الجانب النظري: - توفر الصحيفة على كوادر إعلامية مؤهلة متفرغة لآداء مهامها. - البحث عن مصادر تمويل خارجية لإدارة الصحيفة الرياضية. • في الجانب التطبيقي:  قبل حدوث الأزمة: -يجب تعيين قائد (مدير، رئيس تحرير،...) يتميز بالخبرة والقيادة. - إعداد الكوادر البشرية وتأهيلها عن طريق تجديد المعارف.  أثناء الأزمة:-التأكد من مصداقية المعلومات وإعداد الفنون الصحفية ومراجعتها قبل نشرها. - التزام المشرفين على إدارة الأزمة بأخلاقيات المهنة الصحفية.  بعد الأزمة: -إجراء تقييم ذاتي لتحديد نقاط القوة وتعزيزها مستقبلا.