الدين عند كارل ماركس - بوديلمي, نورة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
من بين الانتقادات التي وجهت لماركس أنه لم يهتم بمكونات الإنسان جميعا فلقد خلق الله الإنسان من تركيبته عجيبة وهي المادة أو الجسد والنفس وهي الروح وعبر عنها في صيغة أو عبارة ذهبية لقوله تعالى: ﴿لقد خلقنا الإنسان في أحسن تقويم﴾ [سورة التين: آية 4]، لن تقوم شخصية الإنسان سوية كفرد ولبن تقوم هوية الجماعية إلا إذا أعطت كل مكون مكوناتها الأصلية حقها فالمادة حقها بالدراسة والتحليل وللنفس حقها في التعايش مع جسمه سليم يحتضن عقل سليما وتفكيرا سليم وللروح حقا أيضا بالتغذي من كافة المصادر الروحية في الكون السماوي منها الأرضية، عجز ماركس على تحليل مأساة البشرية التي تعاني منها من تفسيره الذي رأى الإنسان من الخارج ولم ينفذ إلى داخله. إن الماركسية قاربت الدين مقاربة إيديولوجية افقدتها طابع الدقة العلمية والموضوعية، فهي في نظرتها إلى الدين ركزت على الجانب السياسي والفلسفي واعتبرته جزءا من البنية الفوقية الخاضعة في تشكلها وتبلورها للبنية التحتية الاقتصادية، حيث أن الماركسية لم تميز بين الدين كمؤسسة دينية ممثلة في الكنيسة وبين جوهر الدين وحقيقته.
Keywords: الدين، كارل ماكس، الإغتراب، الدين والمجتمع، الدين عند هيجل.