Empreintes psychoaffectives du mythe de Jonas dans N'Zid de Malika MOKEDDEM - FAID, Salah (Center of JIL Magazine of Literary Studies - Lebanon -, 2017)
قصة مؤسسة، لو كان مثلا هذا الاعتبار الذي أغدقت به الأسطورة في ميدان الأدب، فإن الاعتبار ذاته يتيح المجال إلى طابع خيالي يتغذى باستمرار من المثالية البشرية. ليس على اعتبار أن النص الأسطوري يكتسي أقل شمولية، ولكن تشريح هذا النوع من الخطاب يؤدي بالقارئ إلى التساؤل عن شكله، عن هوية العناصر التي أتاحت تركيبته بل وحتى عن الجزئيات الأساسية المتناهية الدقة التي تدخل في بنية هذا النوع من الخطاب. وباللجوء إلى المقاربة عن طريق الدراسة المعرفية، يتسنى للقارئ العودة إلى النموذج الأصلي للأسطورة. رواية (N’Zid) للكاتبة آسيا جبار تتيح للقارئ التطرق إلى شكل من أشكال هذه المقاربة، أين يتمكن القارئ من العودة إلى النموذج الأصلي لأسطورة يونس. Un récit fondateur… Si comme telle est la considération que l’on prodiguait au mythe en littérature, comme telle aussi, cette considération faisait jaillir un imaginaire s’alimentant intarissablement du fabuleux et de l'idéal humains. Non que son analyse soit pour le peu moins exhaustive, les dissections autour du mythe impliquent que l'on s'interroge sur sa forme, ses noyaux constitutifs, voire même ses rudiments les plus raffinés ; et qu’à l’instar de la visée épistémique la plus exacte, l'on remonte vers ses premières origines, vers son archétype. Dans le roman N’Zid de Malika Mokeddem, on peut voir une manière, comme bien d’autres manières, permettant de rapprocher au lecteur une facette du mythe de Jonas.
Keywords: أسطورة، الأدب، النموذج الأصلي، يونس، نفسي، وجداني.; mythe, littérature, archétype, Jonas, psychique, affectif