أدب المحنة عند واسيني الأعرج مملكة الفراشة أنموذجا - خليف, منى (My University, 2017)
ملخص: تعد دراستنا الموسومة بأدب المحنة عند واسيني الأعرج -رواية مملكة الفراشة أنموذجا-، واحدة من الدراسات التي سلطت الضوء على أدب المحنة في الرواية الجزائرية، لما كان لها بالغ الأثر على الأدب الجزائري ورواده، حيث صورت هذه الرواية الواقع المأساوي المتأزم الذي عانى منه الشعب الجزائري خلال العشرية السوداء، حيث تستوحي هذه الرواية من الحرب الأهلية أو الصامتة مرجعا تاريخيا لها، فالرسالة التي أراد الروائي أن يوصلها من خلال هذا العمل الروائي أن الحرب الأهلية والطائفية خراب للبلاد والعباد.
Keywords: الكلمات المفتاحية: المحنة، أدب، مجتمع، إرهاب.