صعوبات التكيف المدرسي لدى التلاميذ الراسبين في شهادة التعليم المتوسط دراسة ميدانية بمتوسطة المجاهد صديقي البشير - بلدية بن سرور-ولاية بوسعادة - بوعيشة خضرة; ميدونة حليمة; اشراف:قاسمي للاهم (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
عنوان الدراسة: " صعوبات التكيف المدرسي لدى التلاميذ الراسبين في شهادة التعليم المتوسط - دراسة ميدانية بمتوسطة المجاهد : صديقي البشير-بن سرور-. هدف الدراسة:هدفت هذه الدراسة إلي التعرف على مظاهر صعوبات التكيف المدرسي لدى تلاميذا لراسبين في شهادة التعليم المتوسط وفق مؤشر الجنس و عدد مرات الرسوب،حيث اهتمت الدراسة بالتعرف على البيئة المدرسية وأيضا خصائص التلاميذ الراسبين وأيضا أساتذتهم من أجلال تحقق من الفرضيات التالية : هن اكاختلاف في صعوبات التكيف المدرسي لدى تلاميذالراسبين في شهادةالتعليم المتوسط باختلاف الجنس. وأيضا :هناك اختلاف في صعوبات التكيف المدرسي لدى تلاميذ الراسبين في شهادة التعليم المتوسط باختلاف عددمرات الرسوب بعدالتطبيق وجمعالبيانات من عينة الدراسة ومعالجته اواختبار الفرضيات توصلنا الى النتائج التالية : لاتوجداختلاف في صعوبات التكيف المدرسي لدى تلاميذالراسبين في شهادةالتعليم المتوسط باختلاف الجنس وبالتالي نقول ان الفرضية الصفرية مقبولة، كما توصلت لدراسة أيضا : توجداختلاف في صعوبات التكيف المدرسي لدى تلاميذالراسبين في شهادةالتعليم المتوسط باختلاف عددمرات الرسوب وبالتالي نقول انالفرضية،الصفرية مرفوضة : وبالتالي الفروق لصالح فئة التلاميذ المعيد مرة واحدة الكلمات المفتاحية: التكيف المدرسي ، الراسبين في شهادة التعليم المتوسط