Calculation of structural, electronic, elastic and optical properties of 2H-CuGaO2: First principle study. - ABDELLAHOUM, LEЇLA (Université Mohamed Boudiaf, M’sila, 2017)
Les propriétés structurales, électroniques (structure de bandes électroniques, propriétés des liaisons chimiques, les diagrammes de densité d’états électroniques totale et partielle (TDOS et PDOS) et les cartes de distribution de charges électroniques de valence), élastiques (constantes élastiques, module de compressibilité, module de cisaillement, module de Young, rapport de Poisson et stabilité mécanique) et optiques (fonction diélectrique, coefficient d’absorption, réflectivité, indice de réfraction) du composé 2H-CuGaO2 ont été calculées dans ce travail dans le cadre du formalisme de la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT) avec l’approche des pseudopotentiels (PPs), les ondes planes (PWs) et l'approximation du gradient généralisé (GGA) pour l’énergie d’échange-corrélation en utilisant le code CASTEP. La géométrie d’équilibre du composé étudié (2H-CuGaO2) a été optimisée à pression nulle. Notre résultats sont comparés avec les résultats expérimentaux et théoriques disponibles
Keywords: DFT, CASTEP code, Pseudopotential (PP), Plane wave (PW), 2H-CuGaO2