Adequate physical properties of the double cubic perovskite-type using first principal calculation - Bouchelaleg Nadia and Benseidi Zoubida En/ Ghebouli Mohamed Amine (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2025)
Les semi-conducteurs Cs2MCl6 (M = Si, Sn, Ge et Pb) possèdent des propriétés importantes, notamment dans la fabrication de dispositifs optoélectroniques. Les propriétés structurales, électroniques et optiques des composés Cs2MCl6 (M = Si, Sn, Ge et Pb) ont été étudiées. Nous avons calculé la constante du maillage, le module de compressibilité et sa dérivée par rapport à la pression. L’étude de la structure de bande montre que Cs2SiCl6 et Cs2GeCl6 présentent une bande interdite W-Г indirecte, tandis que les autres ont un caractère de bande interdite directe Г -Г. Une cellule solaire à base de phosphure de gallium (GaP) et d'oxyde de zinc (ZnO) a été produite à l'aide de l'outil de simulation COMSOL. Il est rapporté que les tampons Cs2PbCl6 et Cs2SiCl6 donnent de meilleures performances avec un point de fonctionnement de I = 6,5 mA/cm et V = 1,5 V. .
Keywords: Wien2k; DFT; GGA; Oxyde de Zinc; COMSOL