واقع الخدمات الحضرية في المدينة ـ دراسة حالة النقل الحضري الجماعي بمدينة البويرة - قدوري, أحمد (University of Msila, 2016)
الخدمات الحضرية هي أحد مقومات الحياة في المدينة حيث أن التوازن بين السكان ومتطلباتهم الخدماتية يعتبر أحد أسباب وشورط استقرار وتطور المدينة ، وفي ظل هذه التطورات الحاصلة ظهرت مشاكل كبيرة داخل المجال الحضري خاصة فيما يخص الخدمات المقدمة للسكان ، ومن بينها خدمة النقل الحضري التي تعتبر من بين أكبر المقومات الحيوية والديناميكية داخل المجال الحضري ، إلا أن هذا العنصر يواجه مشاكل جمة خاصة في المدن النامية . مدينة البويرة من بين المدن الجزائرية التي شهدت توسعا عمرانيا كبيرا مما صعب مهمة النقل الحضري حيث أصبح عاجز على مواكبة التطور وتحقيق الدور المنوط به خاصة المتعلق بالتنمية العمرانية للمدينة وهذا نظرا للتوزيع المركزي لمختلف التجهيزات العمومية التي تدور حولها معظم التنمقلات الحضرية إضافة إلى عدم قدرة المنشآت القاعدية للطريق من استيعاب العدد الكبير من المركبات بسبب عدم مطابقتها للماييس إضافة إلى الخلل في الجانب التسييري للقطاع كعدم الدقة في اختيار المسارات اللازمة ومحطات التوقف . ومن أجل تدارك هذه الظاهرة كان لا بد من إعادة النظر في المنظومة العامة للنقل الحضري في الجانبين التسييري والتنظيمي مع الأخذ بعين الاعتبار جميع المكونات العمرانية للمدينة وهذا من أجل الوصول إلى المدينة منسجمة ومترابطة في ظل نظام نقل متوازن وفعال .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: الخدمات الحضرية; النقل; النقل الحضري الجماعي; مدينة البويرة