تحليل وتقييم الضغط الضريبي في الجزائرخلال الفترة 2016-2019 - مريم, عاشور (جامعة المسيلة, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة وتحليل الضغط الضريبي في الجزائر خلال الفترة الممتدة بين (2016-2019)، باعتباره أحد أهم المؤشرات المستخدمة لقياس كفاءة الإدارة الضريبية والحكم على مدى ثقل العبء الضريبي على المكلفين بالضريبة، حيث تم دراسته نظريا من مفاهيم نظرية واخرى حسابية كحساب الضغط الضريبي الذي تم تطبيقه في الدراسة التطبيقية والذي تم فيه حسابه وفق معدلين مختلفين، لتحليل دقيق للآثار الإقتصادية الناجمة عن الإقتطاعات الضريبية.
Keywords: الضغط الضريبي، العبء الضريبي، منحنى لافر