حوكمة التعليم العالي في الجامعة الجزائرية جامعة محمد بوضياف-المسيلة كنموذج - غياط ياسمينة (المسيلة, 2021)
على ضوء الأهمية التي تكتسبها الحوكمة في مؤسسات التعليم العالي عامة وفي الجامعة الجزائرية خاصة (جامعة محمد بوضياف المسيلة) حاولنا عرض إطار مفاهيمي عن حوكمة الجامعات: الماهية، ومختلف جوانب حوكمة الجامعات على المستوى العالمي، مع الإشارة إلى التعليم العالي في الجزائر من خلال مراحل التطور والتحول من نظام الكلاسيكي الى نظام ل.م. د. تم التوصل إلى أن تطبيق الحوكمة في جامعة المسيلة يقترب نوعا ما من النموذج المسطر، مع الكشف عن أهم النقائص التي تعتري تطبيق النموذج المركزية الشديدة وضعف الاستقلالية المالية، والإدارية خصوصا، وتغييب بعض الأطراف أصحاب المصلحة في صنع القرار. وتمت التوصية بضرورة اتباع جامعة مسيلة المخطط الاستراتيجي وأهدافه من أجل الوصول الى تطبيق أحسن للحوكمة. الكلمات المفتاحية: حوكمة التعليم العالي. حوكمة جامعة المسيلة، إصلاح التعليم العالي، الجزائر.
Keywords: حوكمة التعليم العالي. حوكمة جامعة المسيلة، إصلاح التعليم العالي، الجزائر.