النشاط التجاري في الريف والمدينة بالجزائر اواخر العهد العثماني - نوية, قرين (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
أدى النشاط التجاري أواخر العهد العثماني إلى عدة مجالات منها الصناعة والزراعة وأهمها التجارة التي كانت هي عنوان موضوع البحث، لذلك نجد النشاط التجاري كان لديه عدة عوامل أدت إلى ازدهار الاقتصاد التجاري والبعض الآخر إلى انهيار التجارة، فكانت هناك عدة مراكز للتواصل التجاري بين الريف والمدينة بالجزائر أواخر العهد العثماني فنجد منها الأسواق الأسبوعية والباعة المتجولة بالإضافة إلى القوافل التجارية مثل قافلة تلمسان وقافلة اليهود التي كانت تجوب الأرياف لعرض مختلف البضائع على السكان
Keywords: النشاط التجاري، الأسواق، القوافل التجارية، العهد العثماني