ماهية القيادة. - رحالي حجيلة (المسيلة, 2023)
من وجهة نظر تنظيمية، فإن القيادة وأهداف المنظمة. وتركز القيادة على العنصر البشري، وترتكز على االفتراض القائل بأن فعالية المنظمة تعتمد بشكل رئيسي على حفز األفراد العاملين، وعلى تظافر جهودهم واستغالل قدراتهم. وفي فترة مدرسة اإلدارة العلمية ركز المسؤولون انتباههم على الظروف المادية لإلنتاج وإهمال الجانب اإلنساني للتنظيم، وكانت النتيجة انخفاض اجية، وانخفاض معنويات األفراد وأصبح العاملون أكثر ابتعادا عن الوالء التنظيمي، أما في فترة مدرسة اإلنت العالقات اإلنسانية فقد تركز االنتباه على أهمية الحفز وأهمية كل من الفرد والجماعة في نجاح المنظمة، وهذا أدى إلى االعتراف بفعالية القيادة كعامل مهم في فعالية المنظمة، فالمسؤول من خالل دوره القيادي يستطيع تشجيع وحفز المرؤوسين لتأدية أعمالهم بكل رغبة وتعاون وحماس لتحقيق أهداف المنشأة، لذا تهدف مداخلتنا لتعرف على ماهية القيادة.
Keywords: القيادة