علم البيان في الشعر العربي السنغالي، شعر محمد الأمين أنموذجا - إبراهيم ., لطيف أونيريتي (Université de M'sila, 2019)
تعلم السنغاليون اللغة العربية وآدابها لحبّم لها ولفهم القرآن الكريم و مباديء الإسلام وأحكامه وقضاياه، وقد تمكن منهم أشخاص من قرض الشعر العربي الجيد ونظم قصائد ومقطوعات بجميع أغراض الشعر غير الخمريات والمجون والزندقة والخلاعة، ولعلم البيان مكانة مرموقة في أشعارهم لما يجدون منه ملجا خصبا للتعبير عن عواطفهم وأفكارهم وخيالهم، و الشاعر محمد الأمين بن الشيخ إبراهيم نياس الكولخي شاعر يخدم اللغة العربية، عمدنا إلى دراسة علم البيان في شعره ليكون نموذجا للشعر العربي السنغالي ولبيان أهمية علم البلاغة ودوره في إبراز وإخراج الدرر النفيسة من أعماق أفكار الشعراء السنغاليين. ولمحمدالأمين ديوان وقصائد متفرقة في مختلف الموضوعات، ونظرا لصعوبة استعاب دراسة علوم البلاغة في شعره لتشعب فروعها في هذه المقالة الضيقة نطاقها، اكتفينا بدراسة علم البيان فيها. ولتحقيق الهدف قسمنا المقالة إلى المقدمة، ونبذة عن حياة الشاعر، عرض ودراسة لأمثلة البيان بأنواعه: التشبيه والمجاز والاستعارة والكناية وأخيرا خاتمة المقالة، وتتضمن الملخص والنتائج والتوصيات. وترى المقالة أن الشاعر محمد الأمين تمكن من تطبيق علم البيان بأنواعه على وجه أحسن وبليغ.وتوصي الباحثين والدارسين على دراسة الشعر العربي السنغالي لاستفادة والإفادة.
Keywords: علم البيان، الشعر العربي، السنغالي، محمد الأمين