EFFET DE LA NATURE DE L’ACIER SUR UN TRAITEMENT DE CEMENTATION - ahmed, AZOUZ (Université Mohamed Boudiaf - M’sila Faculté de technologie, 2016)
L'objectif de mon travail de mémoire a d'étudier les propriétés physiques et mécaniques des surfaces cémentées de quatre types d’aciers traités. Ce travail traite l’étude des propriétés tant de point de vue physico-chimique que mécanique des surfaces des aciers produits de ces traitements. Le moyen de caractérisation utilisé lors de cette étude c’est: l’analyse métallographique. Les échantillons ont été examinés par la microscopie optique. Les résultats de cette étude ont montré que quel que soit la nuance d'acier, faiblement allié utilisé, le traitement de cémentation qui se suit par des traitement de trempe et de revenu, produit des changements structuraux et mécaniques importants dans le matériau traité, il permet d'avoir une pièce composée de deux aciers très différents : l’âme de pièce demeure un acier extra-doux permet d'absorber les déformations et les chocs, tandis que la couche superficielle est un acier très carburé de dureté plus élevée s’étend sur quelques millimètres de profondeur qui dépend de conditions de traitement et de la nuance de l’acier utilisé.
Keywords: Cémentation, traitement de surface, trempe, aciers, traitement thermique, dureté, microscope optique.