دور الالعاب شبه الرياضية في تنمية المجال الاجتماعي العاطفي لحصة تدربية كرة القدم - هشام, عبد الجبار (My University, 2016)
الملخص : بالعربية: تتلخص مشكلة الدراسة في هل اللألعاب شبه الرياضية دور في تنمية المجال الاجتماعي العاطفي لحصة تدربية كرة قدم صنف أشبال 1- هل اللألعاب شبه الرياضية دور في تنمية قيمة الصدق ؟ 2 هل اللألعاب شبه الرياضية دور في تنمية قيمة التعاون ؟ 3- هل اللألعاب شبه الرياضية دور في تنمية قيمة الاحترام؟ ………………………………………………………………………………………… كما تهدف هذه الدراسة إلى: - إبراز دور الألعاب شبه رياضية في اكساب المراهق مجموعة القيم الاجتماعية العاطفية و التي تجعل منه عظوا فعالا في الوسط الميداني و الأسري و المجتمع . -تبين المعنى الحقيقي للالعاب شبه الرياضية و التي تبدو في الوهلة الأولى مجرد العاب ترويحية لا تتظمن اهداف . منهج الدراسة: تقوم هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي. كلمات المفاتيح:الالعاب شبه رياضية ,المجال ,المجال الاجتماعي العاطفي ,المراهقة ,كرة القدم. بالفرنسية Mots clés: بالإنجليزية Keywords: جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول:الخلفية النضرية و الدراسلت السابقة وتناول الفصل الثاني:الاطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الاجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع : عرض النتائج و تفسيرها و مناقشتها الفصل الخامس :إستنتاجات وإقترحات من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : - ان للألعاب شبه الرياضية دور فعال في تنمية المجال الاجتماعي العاطفي الخاصة الموجودة في الدراسة (الصدق، التعاون، الاحترام). - تختلف تنمية القيم الاخلاقية والاجتماعية للاعبين من مركز تدريب الى اخر ومن مدرب الى اخر حسب الاهتمام والوسائل البيداغوجية والهياكل المتوفرة. - ان التدريب الرياضي من الوسائل المهمة في تنمية المجال الاجتماعي العاطفي باعتباره مجال تربوي وحيوي لتطبيق العملي. توصل: الباحث للعديد من التوصيات أهمها - ضرورة إجراء دورات تكوينية وتربصات للمدربين بغرض تحديد ومعرفة الأهداف في مجال التدريب. - ضرورة الاهتمام بالألعاب الشبه رياضية واستخدامها بشكل كبير في الحصص التدريبية. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات - ضرورة إجراء دورات تكوينية وتربصات للمدربين بغرض تحديد ومعرفة الأهداف في مجال التدريب. - ضرورة الاهتمام بالألعاب الشبه رياضية واستخدامها بشكل كبير في الحصص التدريبية. - ضرورة أن يكون المدرب واعيا للأهداف التدريب وليس أنها حصص ترفيهية فحسب -الاهتمام بالحصص التدريبية وإعطائها المكانة التي تستحقها. - ضرورة اختيار المدرب الألعاب الشبه رياضية حسب هدف كل حصة. كشاف بالفرنسية Faculté : Institut pour la science et les techniques des activités physiques et sportives. Département : formation sportive N° d’ordre : N° d’inscription : 23711/D10/ Chercheur : ABDELDJABAR HICHAM Soutenu publiquement le : 1.6.2016 Titre de la thèse (mémoire) : LE ROLE DU SPORT DANS LE DEVELOPPEMENT SEMI-AFFECTIF JEUX DE LA SPHERE SOCIALE DE PARTAGER LE FOOTBALL Language de la thése : France Modèle de la thése : Magister Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur : MOURAD GIAL Grade : DR Nombre de page :47 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : L'entraînement physique et mentale Option : entraînement sportif Résumé : Il est le rôle de semi-sport dans le domaine social oursons de classe enjeu émotionnel de développement du football Tdrbah présenté 1- Est-Alloab rôle semi-sportif dans le développement de la valeur de l'honnêteté? 2 - Effectuez quasi-sports rôle Alloab dans le développement de la valeur de la coopération? 3- Est-ce que Alloab rôle sportif demi dans le développement de la valeur du respect Mots clés : Demi-Jeux de sports, sphère, sphère sociale émotionnelle, de l'adolescence, le football. الملخص : الكلمات المفتاحية: Abstract Key words : Ce mémoire et contienne de trois « 05 » chapitre Chapitre 1: Contexte théorique et études antérieures Chapitre 2 : Cadre général pour l'étude Chapitre 3 : Méthodes sur le terrain pour l'étude Chapitre 4: Résultats et interprétation et discussion Chapitre : 5 Conclusions et suggestions Résultat essentielle que le chercheure à conclue : - La nécessité de mener des séances de formation et Terpsat pour les formateurs afin d'identifier et de trouver les objectifs dans le domaine de la formation. - Nécessité de mettre l'accent sur les similitudes des jeux de sport et largement utilisé dans les sessions de formation. - La nécessité d'être conscient de l'entraîneur et les objectifs de la formation et ce ne sont pas seulement des quotas de loisirs Quotas -alahtmam formation et lui donner sa juste place. - La nécessité de choisir l'entraîneur par les jeux athlétiques similitudes objectif de chaque action
Keywords: الالعاب شبه الرياضية; المجال الاجتماعي العاطفي; لحصة تدربية كرة القدم