حساسية الوسط الحضري من خطر الفيضان ـ دراسة حي الفلاح بمدينة الجلفة - الود, محمد سعيد (University of Msila, 2022)
تبدأ جميع الظواهر الطبيعية الخطيرة، جراء تداخل مجموعة من المعايير الفيزيائية. التي قد يتقاطع نطاق نشاطها مع وجود رهانات ذات الأهمية الاقتصادية و الاجتماعية. في حين يتناسب تفاقم الوضع مع هشاشة المجال المتضرر تجاه الخطر المعني. و يصنف خطر الفيضان،كواحد من الأخطار الكبرى المحدثة لأضرار بليغة حال تأثيرها على المكتسبات، خاصة الحضرية منها . ونهدف من خلال هذا العمل، تقييم حساسية حي الفلاح لخطر الفيضان حيث يعتبر هذا الأخير النواة الاولى في نشأة المدينة على ضفاف واد ملاح الذي يقسم المدينة إلى قسمين شرقي وغربي، ويعتبر اكبر الاودية في مدينة الجلفة اين توجد كذلك رهانات بشرية ومادية واقتصادية زادت من هشاشة حي الفلاح لهذا الخطر، ولعل ابرز ما توصلنا اليه من نتائج مايلي : - تحديد أماكن الهشاشة في حي الفلاح مع اقتراح حلول للتخفيف من حدة خطر الفيضان .
تخصص: تسيير الأخطار الحضرية والمرونة
Keywords: الرهانات; الحساسية; خطر الفيضان; واد ملاح; حي الفلاح; مدينة الجلفة