عولمة القانون الجنائي "الآليات والمظاهر" - جمال الدين, عنان (Université de M'sila, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان مفهوم عولمة القانون وأهم انعكاسات العولمة على التشريع الجنائي الجزائري، باعتبارها ظاهرة حديثة بدأ تداولها بمجرد سقوط جدار برلين وانهيار الاتحاد السوفياتي، وهي تعبير صادق عن سيطرة النموذج الأقوى في السياسة والاقتصاد والثقافة إلى جانب التشريع، المتمثل في الولايات المتحدة الأمريكية ومن في فلكها، على من هم دونها قوة. وقد قمنا بتقسيم قسمنا هذه الدراسة إلى عنصرين أساسيين، تناولنا في الأول منه الجانب المفاهيمي لهذا الموضوع، حيث قمنا ببيان تعريف العولمة عموما وعولمة القانون على وجه الخصوص، مميزين إياها بما يشابهها من المفاهيم كمبدأ العالمية المتعارف عليه في القانون الجنائي، واختتمناه بعرض مختلف الآليات التي ساعدت على انتشار هذه الظاهرة. أما العنصر الثاني فقد تم تخصيصه لعرض مختلف انعكاسات العولمة على التشريع الجنائي الجزائري، التي تجلت على مبادئ قانون العقوبات العامة والخاصة، إلى جانب القوانين المستقلة التي توصف بأنها مكملة لقانون العقوبات إضافة إلى قانون الشكل المتمثل في قانون الإجراءات الجزائية. Résumé Cette étude vise à présenter les principales répercussions de la mondialisation sur la législation pénale algérienne en tant que nouveau phénomène ayant apparu dès la chute du mur de Berlin et l’effondrement de l’Union Soviétique , ce qui exprime une véritable suprématie du modèle du plus puissant dans les domaines politique , économique et culturel et aussi en matière de législation représenté par les Etats Unis d’Amérique et tous les pays qui tournent dans son orbite sur les pays les moins fort. Cette étude est scindée en deux principaux éléments .Nous avons évoqué dans le premier l’aspect conceptuel du sujet. En effet, nous avons présenté la notion, voire la définition de la mondialisation en général et la mondialisation du droit en particulier tout en essayant de lever tout équivoque, voire de distinguer les notions similaires dont entre autre, le principe de l’universalité du droit pénal. En concluant par les différents mécanismes ayant contribué à la propagation de ce phénomène. Par ailleurs, le deuxième élément, il a été consacré à l’exposition des différentes répercussions de la mondialisation sur la législation pénale algérienne qui apparait dans les principes du code pénal général et spécial ainsi que sur les lois indépendantes, et le code de procédure pénal en tant que droit de forme. Abstract : This study aimed at clarifyng the most important effects of globalisation on the Algerian criminal legislation. Globalisation is a new concept that was dealt with just after the falling down of « Berlin Wall » and the collapse of the Soviet union. It is a real reflection of the domination of the most powerful country in politics, economy, culture and law which is the United States of America and its aliens on the less powerfull countries. The study is devided into two parts, part one : we have dealt with the definition of globalisation in general and specifically the « globalisation of law ». We have also mentioned the important circonstances which helps it to spread. In the second part we have dealt with important effects of globalisation on the Algerian criminal legislation, especially on the principles of the specific and general punishment law.
Keywords: العولمة ; العالمية ; السيادة ; القانون الجنائي ; الخصوصية ; Mondialisation ; Universalisme ; La souveraineté ; Droit pénal ; La spécificité ; Globalization ; Universalism ; Sovereignty ; Criminal Law ; specificity