المؤشّرات الأسلوبيّة في شعر محمود سامي البارودي - قصيدة"سرنديب"أنموذجا– - عمر لمجر, حمزة غزة (My University, 2019)
الملخص: يعد علم الأسلوب منهجا جديدا لا غنى عنه في الدراسات النقدية ، وهو يفتح المجال لقراءة معمقة للغة الشعر وأساليبها المختلفة ، وعليه كان البحث محاولة للاقتراب من هذا المنهج وتطبيقه في قصيدة "سرنديب" للشاعر محمود سامي البارودي ، وتتأسس الأسلوبية على مجموعة من البنى منها البنية الصوتية التي تدرس من خلالها مكونات الظواهر الصوتية كصفات الأصوات المتواترة (المهجورة والمهموسة...). أما البنية التركيبية تبرز في السمات النحوية الطاغية في النص كنوع الجمل ووظيفتها والتراكيب الإنزياحية أما المستوى الدلالي فيبرز في حضور القضايا والحقول الدلالية والرمز لننهي هذه الدراسة بخاتمة لأهم النتائج المتوصل إليها ، ثم ملحق للتعريف بالشاعر .
Keywords: الكلمات المفتاحية: الأسلوب، الأسلوبية، التركيب،الدلالة