دراسة أثر المتغيرات الاقتصادية الكلية على أداء الأسواق المالية -دراسة عينة من أسواق رأس المال العربية المغرب، الأردن، مصر- - صالح, سراي (Université de M'sila, 2017)
تلعب الأسواق المالية دورا بالغ الأهمية في الحياة الاقتصادية خاصة في الدول الصناعية المتقدمة، بل تعتبر أحد أعمدة النظام الرأسمالي، وذلك من خلال الوظائف الكثيرة التي تؤديها البورصات مثل تعبئة الادخار، تخصيص الاستثمار وغيرها. أما الدول النامية وخاصة العربية عانت من العديد من الأزمات خاصة أزمة المديونية العالمية، مما دفعيا إلى تغيير أساليب التمويل فيها، من خلال التوجه إلى الاستثمارات الأجنبية المباشرة وطرح السندات في الأسواق المالية الدولية وفتح أسواقها المالية أمام الاستثمار الأجنبي، وبهذا التحول في نمط التمويل الاقتصادي ظهرت الحاجة إلى تعزيز تطور الأسواق المالية. حاولت هذه الدراسة معالجة الإشكالية المتعمقة بتأثير المتغيرات الاقتصادية الكمية عمى أداء الأسواق المالية في الدول العربية مع الإشارة إلى المغرب ومصر والأردن، بالتحميل والقياس، فوجدنا أن هناك علاقة تأثير تربط بين بعض المتغيرات الاقتصادية الكلية ونشاط السوق المالية، وخاصة النمو في الناتج المحلي ومعدلات الفائدة، وهذا ما تبين في تحميل أثر المتغيرات الاقتصادية الكلية عمى أداء السوق المالية في كل من المغرب ومصر والأردن. بصفة عامة تبقى الأسواق المالية العربية في مجملها حديثة النشأة، محدودة في أدائها وفي الأدوات المالية المعروضة لمتداول، كما سجمنا قصورا في الأطر التشريعية المنظمة لعملها مقارنة بالدول المتقدمة والأسواق الناشئة
Keywords: الأسواق المالية، المتغيرات الاقتصادية الكلية، أداء السوق المالية، السوق المالي في المغرب، السوق المالي في مصر، السوق المالي في الأردن