La spécificité de la pratique de l’écriture créative dans l’amélioration de la production écrite en classe de FLE Cas des apprenants de 2ASL, lycée MHAIDI Belkacem Ibn Saidi, commune de Menaa, M’sila. - ETTER Salima (My University, 2019)
Résumer La production écrite a aujourd’hui une existence réelle en classe de FLE, elle est une action d’apprentissage qui peut créer chez l’apprenant les notions d’autonomie et de réflexion. Si pourquoi cette activité exige des techniques ; des stratégies et des astuces qui sont mise en oeuvre en classe pour stimuler le plaisir de l’apprenant, en le poussant à produire des écrits enrichis, pour cette raison, nous avons proposé des activités d’écriture créative en forme d’un atelier pour faire écrire les apprenants avec une certaine créativité. Notre recherche tente de déterminer la contribution de l’écriture créative dans l’enseignement-apprentissage de la production écrite par le biais d’un protocole de recherche traité de deux questionnaires et les textes produisent par les apprenants lors d’un atelier d’écriture créative. Il ressort de cette étude que les activités d’écriture créative c’est une occasion aux apprenants pour exprimer librement par écrit, comme elles aussi une source de motivation. Ces résultats obtenus, nous a permet de confirmer notre hypothèse. Abstract: Writing today has a real existence in French class, it is an action of learning that can create at the learner autonomy and reflection concepts. If why this activity requires techniques; strategies and tips that are implemented in the classroom to stimulate the pleasure of the learner, by pushing to produce writings enriched, for this reason, we have proposed activities of creative writing in a workshop format to write the learners with some creativity. Our research seeks to determine the contribution of creative writing in the teaching-learning of written production through a research protocol dealt with two questionnaires and the texts produced by learners during a creative writing workshop. It is clear from this study creative writing activities it is an opportunity to learners to express freely by written, as they also a source of motivation. These results, we have to confirm our hypothesis. Key words: writing; creativity; pleasure; improvement; creative writing.
Keywords: Mots clés : production écrite ; créativité ; plaisir ; amélioration ; écriture créative.