المناسبة واثرها في تحقيق ترابط النصي المفهومي عند الزمخشري في كشاف - سعدون, احمد علي (My University, 2014)
الملخص تعني المناسبة وجود ت ا ربط بين شيئين بينهما مشاكلة في وجه من الوجوه، نحو ارتباط آي الق آ رن بعضها ببعض لتكون وحدة موضوعية متسقة المعاني، منتظمة المباني. وقد حظيت المناسبة عند بعض علماء العربية بمنزلة خاصة، إذ أُفرِدَت فيها كتب نحو) البرهان في تناسب سور القرآن( لأبي جعرر بن الزبير الغرناطي)ت 708 ه( ، و)نظم الدرر في تناسب الآيات والسور( لإب ا رهيم بن عمر بن أبي بكر البقاعي )ت 885 ه(، و) تناسق الدرر في تناسب السور( لأبي بكر السيوطي)ت 911 ه( وغيرهم، وتنتظم المناسبة أنواعا من العلاقات، كالسببية، والحمل على النظير أو الضد، والاجمال والترصيل، اولالترات، والاستط ا رد. وقد سعى الزمخشري للكشف عن وجوه الت ا ربط والانسجام بين أج ا زء الآية الواحدة أو بين آيات الق آ رن وسوره، بتحكيم السياق اللغوي تارة، وبإعمال رؤيته الخاصة وقدرته اللغوية تارة أخرى، مستعملا ت ا ركيب دلّت على التناسب بين الآيات من مثل: ) فإنْ قُلتَ: ما سر تعلق هذه الآية بما قبلها؟ قلتُ: ( و)لمَّا ذكر في الآي قبلها