دعوى التفسير ودعوى تقدير المشروعية - هواري دحدوح - جمال عطار (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
تعتبر دعوى التفسير ودعوى تقدير المشروعية من الدعاوى الموضوعية العينية من دعاوى الشرعية، فهما وسيلة قانونية قضائية مقررة في النظام القانوني الجزائري، تدخل ضمن اختصاص الجهات القضائية الإدارية. فدعوى تقدير المشروعية يرفعها صاحب الشأن أمام القضاء المختص بغرض المطالبة بفحص مشروعية قرار إداري وإقرار مشروعيته من عدمها، أما دعوى التفسير فيطلب فيها من سلطة القضاء تفسير تصرف قانوني إداري يشوبه الغموض والإبهام. يتم تحريكها ومباشرتها بطريقين، الطريق المباشر أو عن طريق الإحالة وذلك في نطاق الشروط والإجراءات القانونية والقضائية المقررة في قانون الإجراءات المدنية والإدارية. L’action en interprétation et l’action en appréciation de la légalité font parties des actions au fond et in irem dans les procédures judiciaires, tant qu’elles sont des moyens légaux prévus par le système juridique algérien et relèvent de la compétence des juridictions administratives. L’action en appréciation de la légalité est entreprise par la personne concernée devant la justice compétente aux fins de demander l’appréciation de la légalité d’une décision administrative et d’en approuver ou non approuver la légalité, alors que dans l’action en interprétation il est demandé à l’autorité judiciaire d’interpréter un acte judiciaire administratif ambigüe. Elle est entreprise et procédée de deux manières, une manière directe ou par voie de jonction conformément aux conditions et procédures légales et judiciaires prévues par le code de procédure civile et administrative.
Keywords: دعوى التفسير الإدارية، دعوى تقدير المشروعية، الدعاوى الإدارية