الوضعيات القانونية لوجود الشخص الأجنبي في التشريع الجز ا ئري - أبو مغصيب حسام الدين (جامعة المسيلة, 2025)
تتناول الد ا رسة الوضعيات القانونية لج جانب في الج ا زئر وتهدف إلى تقييم فعالية الليات التي أقرها المشر لتنظيم دخول إقامة تشغيل، ومغادرة الأجانب ، ا عتمدنا في الد ا رسة المنهج الوصفي التحليلي، من خلل تحليل النصوق القانونية والتشريعات ذات الصلة، وعرض التعاريم المتعلقة في الموضو . في الفصل الأول، تناولنا شروئ دخول الأجنبي، مثل ضرورة امتلك جواز سفر وتأشيرة ودفتر صحي، وأشكال الإقامة الدائمة والم قتة، إضافة إلى إج ا رءات الحصول على بطاقة المقيم. كما تطرقنا لحقوق الأجانب كالتنقل التقاضي، والتملك مقابل واجباتهم باحت ا رم القوانين، وتقديم الوثائق الرسمية عند الطلب. أما الفصل الثاني، تطرقنا الي شروئ تشغيل الأجانب، منها الم هلت القانونية ورخص العمل والحصول على بطاقة المقيم ، وكذلك آليات المغادرة سواء الطويية أو القسرية مثل الطرد أو الإبعاد، بالإضافة إلى تنظيم ممارسة الأنشطة التجارية والمهنية . التوصيات وضع تشريع خاق باللجئين وعديمي الجنسية، تمديد مهلة الطعن في ق ا رر الابعاد، تبسيط إج ا رءات الحصول على بطاقة المقيم، اعتماد بطاقة إقامة الكترونية )بيومترية(.
Keywords: الوضعيات القانونية، الأجانب في الج ا زئر، الإقامة، الدخول، الحقوق والواجبات، التشغيل، المغادرة