البيداغوجيا الفارقية ومساهمتها في تحفيز تلاميذ الطور الثانوي على الممارسة الرياضية اثناء الحصة - قريشي, محمد (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص : بالعربية 1- عنوان الدراسة:البيداغوجيا الفارقية ومساهمتها في تحفيز تلاميذ الطور الثانوي على الممارسة الرياضية اثناء الحصة) 2-الهدف من الدراسة: ـــ دراسة مدى تطبيق البيداغوجيا الفارقية من طرف الاساتذة لتحفيز تلاميذ الطور الثانوي على الممارسة اثناء الحصة. ـــ دراسة مدى ملائمة اساليب التدريس والتقويم الحالية لرغبات التلاميذ نحو الممارسة من خلال مراعاة الفروق الفردية. ــ التوصل الى بعض النتائج التي تبرز مدى عمل استاذ التربية البدنية والرياضية بالبيداغوجيا الفارقية من خلال المهام التي يقوم بها اثناء عملية انجاز الحصة. 3- مشكلة الدراسة :" هل يستخدم أساتذة التربية البدنية والرياضية البيداغوجية الفارقية لتحفيز تلاميذ الطور الثانوي على الممارسة الرياضية اثناء الحصة؟ تساؤلات الدراسة: ــــ هل يراعيأستاذ التربية البدنية والرياضية الفروق الفردية بين التلاميذ في صياغة الاهداف التعلميةللحصة؟ ـــــ هل تتوافق أساليب التدريس الحالية مع الفروق الفردية لدى تلاميذ الطور الثانوي عند الممارسة اثناء الحصة ؟ ــــــ هل تتوافق أساليب التقويم الحالية مع الفروق الفردية لدى تلاميذ الطور الثانوي عند الممارسة اثناء الحصة ؟ 4- فرضيات الدراسة: أ‌- الفرضيةالعامة:" يستخدم أساتذة التربية البدنية والرياضية البيداغوجية الفارقية لتحفيز تلاميذ الطور الثانوي على الممارسة الرياضية اثناء الحصة" ب-الفرضياتالجزئية : ـــ يراعيأستاذ التربية البدنية والرياضية الفروق الفردية بين التلاميذ في صياغة الاهداف التعلميةللحصة. ـــ تتوافق أساليب التدريس الحالية مع الفروق الفردية لدى تلاميذ الطور الثانوي عند الممارسة اثناء الحصة. ــــ تتوافق أساليب التقويم الحالية مع الفروق الفردية لدى تلاميذ الطور الثانوي عند الممارسة اثناء الحصة. عينة الدراسة:شملت اساتذة التربية البدنية والرياضية في الطور الثاوي ببلدية المسيلة. 5- منهج الدراسة:اتبعنا في دراستنا المنهج الوصفي . 6- أدوات الدراسة:استمارة استبيان. الكلمات المفتاحية بالعربية : الكلمات المفتاحية:– البيداغوجيا الفارقية– المراهقة –الممارسة الرياضية- حصة التربية البدنية . - جاءهذا الدراسة فيخمسة فصول : الفصل الاول :الخلفية النظرية والدراسات السابقة . الفصل الثاني :الاطار العام للدراسة . الفصل الثالث :الكلمات الدالة للدراسة . الفصل الرابع :عرض وتفسير ومناقشة النتائج . الفصل الخامس :الاستنتاجات والاقتراحات . - منأهمالنتائجالتيتوصلتإليهاالباحث : - اساتذة التربية البدنية والرياضية يراعون الفروق الفردية بين التلاميذ حيث يتجلى ذلك في اختيارهم للأهداف التعلمية المناسبة. - اثناء عملية التقويم يأخذ الاساتذة بعين الاعتبار الفروق الفردية بين التلاميذ وذللك من خلال برمجة التمارين المناسبة للوسائل التعليمية - لأساليب التقويم الحالية توافق مع الفروق الفردية لدى تلاميذ الطور الثانوي عند الممارسة الرياضية اثناء الحصة. توصلتالباحثللعديدمنالتوصياتأهمها : ضرورة مراعة الفروقات الفردية بين التلاميذ لأنها من الامور المهمة التي تجعل التلميذ يشعر بمكانته وسط زملائه وتزيد من دافعيته على الممارسة و دفعه لإعطاء كل ما لديه اثناء الحصة، كما يجب على الادارة توفير جميع الوسائل والظروف من اجل تسهيل مهمة الاستاذ ، بالإضافة الى محاول تقليص عدد التلاميذ في القسم من اجل اعطاء نتائج احسن، كما يجب على الاساتذة الاطلاع على كل جديد يخدم التلاميذ ويحقق اهداف المادة.
دراسة ميدانية على مستوى ثانويات بلدية المسيلة
Keywords: البيداغوجيا الفارقية; الممارسة الرياضية; حصة التربية البدنية