درجة امتلاك أساتذة التربية البدنية في المرحلة الابتدائية لكفايات تعليم النشاط البدني المكيف: دراسة ميدانية ببعض ابتدائيات مقاطعة جعافرة وبرج بوعريريج - منصور بلفروم; Supervisor الدكتور بورنان خليل (Mohamed Boudiaf University of M'sila, 2024)
الملخص: بالعربية (عبارة عن فقرة ): هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة امتلاك أساتذة التربية البدنية في المرحلة الابتدائية لكفايات تعليم النشاط البدني المكيف، وذلك من خلال محوريه محور مهارات التعامل مع فئة ذوي الاحتياجات الخاصة ومحور مهارات التعامل مع فئة ذوي الاحتياجات الخاصة لدى أساتذة التربية البدنية في المرحلة الابتدائية. ولتحقيق هذه الأهداف والتحقق من الفرضيات المقترحة، تم الاعتماد على المنهج الوصفي، وقمنا بدراسة استطلاعية بهدف ضبط أداة الدراسة المتمثلة في الاستبيان كأداة رئيسية تهدف لقياس المتغيرات وتم التحقق من صدقها وثباتها، وتم توزيعها على عينة الدراسة، وقد كانت الاستمارات المستعملة والصالحة للتحليل 30 استمارة، وتم الاعتماد على برنامج SPSS الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية، واستخدام الأساليب الإحصاءات الوصفية المتمثلة في المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري والنسب المئوية. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: -يمتلك أساتذة التربية البدنية في المرحلة الابتدائية بدرجة مرتفعة متطلبات تعليم النشاط البدني المكيف لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة. -يمتلك أساتذة التربية البدنية في المرحلة الابتدائية بدرجة مرتفعة مهارات التعامل مع فئة ذوي الاحتياجات الخاصة. -يمتلك أساتذة التربية البدنية في المرحلة الابتدائية بدرجة مرتفعة جدا لقدرات إعداد الأنشطة البدنية المكيفة. عنوان الدراسة: درجة امتلاك أساتذة التربية البدنية في المرحلة الابتدائية لكفايات تعليم النشاط البدني المكيف: دراسة ميدانية ببعض ابتدائيات مقاطعة جعافرة وبرج بوعريريج. أهداف الدراسة: - تقييم مستوى امتلاك أساتذة التربية البدنية في المرحلة الابتدائية لمتطلبات تعليم النشاط البدني المكيف لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة. - تحديد مستوى امتلاك أساتذة التربية البدنية في المرحلة الابتدائية لمهارات التعامل مع فئة ذوي الاحتياجات الخاصة. - تقييم قدرات أساتذة التربية البدنية في المرحلة الابتدائية في إعداد الأنشطة البدنية المكيفة لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة. التساؤل العام الدراسة: ما مستوى متطلبات تعليم النشاط البدني المكيف لدى أساتذة التربية البدنية في المرحة الابتدائية؟ التساؤلات الجزئية : 1- ما مستوى امتلاك أساتذة التربية البدنية في المرحلة الابتدائية لمهارات التعامل مع فئة ذوي الاحتياجات الخاصة؟ 2- ما مستوى امتلاك أساتذة التربية البدنية في المرحلة الابتدائية لقدرات إعداد الأنشطة البدنية المكيفة لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة؟ الفرضية العامة للدراسة : يمتلك أساتذة التربية البدنية في المرحلة الابتدائية بدرجة مقبولة متطلبات تعليم النشاط البدني المكيف لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة. الفرضيات الجزئية 1- يمتلك أساتذة التربية البدنية في المرحلة الابتدائية بدرجة مقبولة مهارات التعامل مع فئة ذوي الاحتياجات الخاصة. 2- يمتلك أساتذة التربية البدنية في المرحلة الابتدائية بدرجة مقبولة قدرات إعداد الأنشطة البدنية المكيفة لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة. المنهج المتبع في الدراسة: تم في هذه الدراسة الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وهو المنهج المناسب لإشكالية الدراسة وتساؤلاتها وفرضياتها، وكما تم تحديد هذا المنهج من خلال الدراسات السابقة التي اعتمدته، فهو يعتمد على وصف الظاهرة وتحليلها عن طريق وسائل وأدوات البحث العلمي من أجل الإجابة على التساؤلات والتحقق من الفرضيات. الأدوات المستخدمة في الدراسة: تم استخدام الاستبيان. الكلمات المفتاحية بالعربية: - نشاط بدني مكيف؛ - مهارات التعامل مع فئة ذوي الاحتياجات الخاصة؛ - قدرات إعداد الأنشطة البدنية المكيفة؛ - كفايات تعليم النشاط البدني المكيف؛ - المرحلة الابتدائية. بالإنجليزية: - Adapted physical activity; – Skills of dealing with the category of people with special needs; – Abilities to prepare adapted physical activities; – Competencies for teaching adapted physical activity; – Primary stage. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الإطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: كفايات التعليم وأستاذ التربية البدنية والرياضية أما الفصل الثالث: النشاط البدني المكيف الفصل الرابع: إجراءات الدراسة الفصل الخامس: عرض، تحليل ومناقشة النتائج من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : - يمتلك أساتذة التربية البدنية في المرحلة الابتدائية بدرجة مرتفعة متطلبات تعليم النشاط البدني المكيف لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة. - يمتلك أساتذة التربية البدنية في المرحلة الابتدائية بدرجة مرتفعة مهارات التعامل مع فئة ذوي الاحتياجات الخاصة. - يمتلك أساتذة التربية البدنية في المرحلة الابتدائية بدرجة مرتفعة جدا لقدرات إعداد الأنشطة البدنية المكيفة. أهم التوصيات: - تطوير برامج تدريبية وتأهيلية متخصصة لأساتذة التربية البدنية في المرحلة الابتدائية لتعزيز كفاياتهم في مجال تعليم النشاط البدني المكيف. - التركيز بشكل خاص على تحسين قدراتهم في إعداد وتنفيذ الأنشطة البدنية المكيفة لذوي الاحتياجات الخاصة. - تزويدهم بالمهارات اللازمة للتعامل بفعالية مع فئات ذوي الاحتياجات الخاصة. - إدراج مقررات أكاديمية متخصصة في برامج إعداد معلمي التربية البدنية بالجامعات والكليات. - إنشاء شراكات بين المدارس وجمعيات ذوي الاحتياجات الخاصة لتبادل الخبرات وتطوير الممارسات الفضلى في مجال تعليم النشاط البدني المكيف. - تمكين أساتذة التربية البدنية من الاطلاع على احتياجات هذه الفئات وكيفية التعامل معها. - تنظيم ورش عمل وندوات مشتركة لتحسين جودة الخدمات المقدمة. - إجراء مزيد من الدراسات البحثية حول واقع وتطلعات تعليم النشاط البدني المكيف في المراحل التعليمية المختلفة. Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and Physical Activities Department: Order No: ......................................................... No. d 'registration : UN2801202323047048502 Searcher : Mansour BELFERROUM Publicly supported on : 09 June 2024 Title of the thesis (dissertation): The Degree of Possession of Physical Education Teachers in the Primary Stage of the Competencies of Teaching Adapted Physical Activity: A Field Study in Some Primary Schools in the Djaafara and Bordj Bou Arreridj Municipalities. Language of the thesis: Arabic Model of the thesis: Master Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor: Bourenan Khalil Grade: Doctor Lecturer Number of pages: 109 Option: Adapted Physical Activity and Health Summary: Title of the study: The Degree of Possession of Physical Education Teachers in the Primary Stage of the Competencies of Teaching Adapted Physical Activity: A Field Study in Some Primary Schools in the Djaafara and Bordj Bou Arreridj Municipalities. The purpose of the study: - Evaluating the level of possession of the requirements for teaching adapted physical activity for the category of people with special needs by primary school physical education teachers. - Determining the level of possession of primary school physical education teachers of the skills to deal with the category of people with special needs. - Evaluating the abilities of primary school physical education teachers in preparing adapted physical activities for the category of people with special needs. Problem: What is the level of requirements for teaching adapted physical activity possessed by primary school physical education teachers? What is the level of possession of skills to deal with the category of people with special needs by primary school physical education teachers? What is the level of possession of the abilities to prepare adapted physical activities for the category of people with special needs by primary school physical education teachers? Hypotheses: 1 - Primary school physical education teachers possess the requirements for teaching adapted physical activity for the category of people with special needs at an acceptable level. 2 - Primary school physical education teachers possess the skills to deal with the category of people with special needs at an acceptable level. 3 - Primary school physical education teachers possess the abilities to prepare adapted physical activities for the category of people with special needs at an acceptable level. Key words : - Adapted physical activity; – Skills of dealing with the category of people with special needs; – Abilities to prepare adapted physical activities; – Competencies for teaching adapted physical activity; – Primary stage. - The most important results achieved are: - Physical education teachers in the primary stage possess to a high degree the requirements for teaching adapted physical activity for people with special needs. - Physical education teachers in the primary stage possess to a high degree the skills of dealing with the category of people with special needs. - Physical education teachers in the primary stage possess to a very high degree the abilities to prepare adapted physical activities.
Keywords: نشاط بدني مكيف; مهارات التعامل مع فئة ذوي الاحتياجات الخاصة; قدرات إعداد الأنشطة البدنية المكيفة