فاعلية استخدام التعلم باللعب لتدريس التربية البدنية و الرياضية في تنمية بعض المهارات الحركية لدى تلاميذ الثانوي - سوالمي, لخضر; د.حسيني, عبدالرزاق (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2023)
قسمنا دراستنا هذه إلى بابين: الباب الأول تناولنا فيه الجانب النظري الذي يحتوي على الفصل التمهيدي وثلاثة فصول كخلفية نظرية لدراستنا، أما الباب الثاني والمتمثل في الجانب التطبيقي فيحتوي أيضا على ثلاثة فصول، كحل عملي للدراسة حيث تطرقنا في الباب الأول إلى الفصل التمهيدي الذي تناولنا فيه الإشكالية والفرضيات. أما فيما يتعلق بالجانب النظري من دراستنا فنجد أن: • الفصل الأول يتناول التعلم باللعب. • الفصل الثاني فتطرقنا إلى المهارات الحركية. • الفصل الثالث وبما أن الدراسة تخص تلاميذ الطور الثانوي كان محور هذا الفصل يدور حول خصائص ومميزات هذه المرحلة (المراهقة) والتربية البدنية والرياضية. في حين نجد الباب الثاني يتضمن الجانب التطبيقي يحتوي أيضا على ثلاثة فصول كحل عملي للدراسة.  الفصل الأول يحتوي على الإجراءات المنهجية المتبعة في البحث بصفة عامة، حيث تم فيه استعراض المنهج المتبع وتحديد الإطار الزماني والمكاني والبشري للدراسة، ثم التعريف بعينة البحث وكيفية إختيارها، ثم تطرقنا إلى ذكر الأداة المستعملة لجمع المعلومات، وأخيرا تعرضنا إلى توضيح الصعوبات المصادفة.  الفصل الثاني: ويتمثل في تحليل وعرض النتائج المتحصل عليها.  الفصل الثالث: يتناول مناقشة النتائج في ضوء الخلفية النظرية والدراسات السابقة، إضافة إلى الاستنتاجات والفرضيات المستقبلية، الخاتمة، المراجع، الملاحق. عنوان الدراسة :فاعلية استخدام التعلم باللعب لتدريس التربية البدنية و الرياضية في تنمية بعض المهارات الحركية لدى تلاميذ الثانوي. أهداف الدراسة :.  السعي لتنمية شخصي الطالب المعرفية و السلوكية و تنمية الرغبة عند معلمينا في استخدام و توظيف أسلوب التعلم باللعب في خدمة العملية التربوية.  توفير بيئة آمنة و سعيدة و بعيدة عن المشاكل السلوكية و المشعر المحبطة و ذلك باستخدام أسلوب التعلم باللعب.  معرفة هل لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تحقيق أهداف التعلم باللعب لدى تلاميذ المرحلة الثانوية. التساؤل العام الدراسة : هل للتعلم باللعب فاعلية في تدريس التربية البدنية والرياضية لتنمية بعض المهارات الحركية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية من وجهة نظر الأساتذة ؟ التساؤلات الجزئية : 1-هل تدريس التربية البدنية بأسلوب التعلم باللعب فاعلية في تحقق فوائد التعلم باللعب؟ 2-هل التعلم باللعب فاعلية في تنمية بعض المهارات الحركية ؟ الفرضية العامةللدراسة : للتعلم باللعب فاعلية في تدريس التربية البدنية والرياضية في تنمية بعض المهارات الحركية لدى تلاميذ الثانوي . الفرضيات الجزئية 1- تدريس التربية البدنية والرياضية بأسلوب التعلم باللعب فاعلية في تحقيق فوائد التعلم باللعب. 2- فاعلية التعلم باللعب في تنمية بعض المهارات الحركية. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي. الأدوات المستخدمة في الدراسة استمارة استبيان موجهة للأساتذة.. الكلمات المفتاحية بالعربية: التعلم باللعب، التربية البدنية و الرياضية، المهارات الحركية، المرحلة الثانوية، المراهقة............. بالإنجليزية :learning by playing,physical education and sports,adolescence, Motor skills, secondary school, جاءهذاالبحثفيفصول . الفصلالأول:التعلم باللعب وتناولالفصلالثاني:المهارات الحركية. أماالفصلالثالث: التربية البدنية و الرياضية المدرسية منأهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث : إنالدراسة التي قمنا بها أثبتت لنا أن للتعلم باللعب فاعلية في تدريس التربية البدنية و الرياضية لتعلم بعض المهارات الحركية و تحقيق أهداف و غايات جميلة في المجتمع، فهي ميدان تجريبي يهدف إلى تكوين الإنسان و ذلك عن طريق النشاط البدني الرياضي الذي يعمل على تحسين الحالة النفسية و الاجتماعية للفرد. أهم التوصيات:  التكثيف من مختلف الأنشطة البدنية و الرياضية لما لها من أهمية رفع مستوى أداء التلاميذ.  العمل على توجيه التلاميذ و مساعدتهم على التعرف على إمكانياتهم و قدراتهم بأسلوب التعلم بالعب.  ضرورة تكوين الأساتذة من مختلف النواحي و خاصة المعرفية منها.  إدراك أهداف التعلم باللعب في حصص التربية البدنية و الرياضية بما يتناسب مع المهارات الحركية و حسب المستويات. Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and PhysicalActivities Department: Order No:......................................................... No. d 'registration :2102236786 Searcher :soualmi lakhder Publicly supported on :18 /06/2023 Title of the thesis (dissertation):The effectiveness of learning by Games in teaching physical and sports education to learn some motor skills of secondary students from the teachers' point of view. Language of the thesis: arabe Model of the thesis: master Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor : hassini abderrazak Grade: doctorat Lecturer Number of pages: 99. Option: educational sports physical activity Summary: school sports physical activity Title of the study:The effectiveness of learning by Games in teaching physical and sports education to learn some motor skills of secondary students from the teachers' point of view. The purpose of the study:  Know whether learning through games is effective in teaching physical and sports education, and its role in learning some motor skills among secondary school students from the teachers' point of view.  Finding out whether the physical education and sports class has a role in learning some motor skills among secondary school students.  Finding out whether the physical and sports education class has a role in achieving the goals of learning through game for secondary school students. Problem: Is learning by games effective in teaching physical and sports education to develop some motor skills among secondary school students from the teachers' point of view? Hypotheses: A. General premise: Learning by games is effective in teaching physical and sports education to develop some motor skills among secondary school students. B. Partial hypotheses:  Teaching physical education and sports using the method of learning through game is effective in achieving the benefits of learning through game.  Learning by game helps develop some motor skills. Key words :learning by playing,physical education and sports, adolescence, Motor skills, secondary school, - The most important results achieved are: * Intensification of various physical and sports activities because of their importance in raising the level of performance of students. * Work on guiding students and helping them to identify their capabilities and abilities in a play-learning method. * The necessity of training teachers in various aspects, especially knowledge ones. * Realizing the goals of learning by playing in physical education and sports classes in proportion to motor skills and according to levels.
Keywords: التعلم باللعب; التربية البدنية و الرياضية; المهارات الحركية; المراهقة; المرحلة الثانوية