دور الاقتصاد الأخضر في تحقيق التنمية المستدامة – ألمانيا والإمارات نموذجا – - بالعــــــجين خالديــــــــة (Université de M'sila, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور الإقتصاد الأخضر في تحقيق التنمية المستدامة، والتي إستطاعت العديد من التجارب الدولية تحقيقه، في ظل الأهداف المرسومة من قبل برنامج الأمم المتحدة للبيئة، والمتمثلة في زيادة النمو الإقتصادي، خلق المزيد من فرص العمل، الحد من مشكلة الفقر والبطالة وإستنزاف الموارد الطبيعية والمحافظة على النظام البيئي. وقد توصلت الدراسة الى نتيجة عامة مفادها أن النمو الاقتصادي يكون نموا حقيقيا إذا تحقق من خلال سياسات اقتصادية محافظة على النظام البيئى وتضمن تحقيق تنمية اقتصادية مستدامة، عدا ذلك فهو نمو اقتصادي نسبي مهما كانت معدلاته، نظرا لما له من تبعات كالتلوث والجفاف والتصحر وتمير التنوع الايكولوجي الحيوي، وهي عوامل تؤثر سلبا على تحقيق رفاهية المجتمع حاليا ومستقبلا.
Keywords: لاقتصاد الأخضر ; الطاقات المتجددة ; النظام البيئي ; تجربة ألمانيا في الإقتصاد الأخضر ; تحول الإمارات إلى الإقتصاد الأخض