ضوابط السلوك التنظيمي في الحياة المهنية وعلاقتها بتحقيق أهداف السلامة الأمنية- دراسة ميدانية بالشركة الجزائرية لتوزيع الكهرباء والغاز بحمام الضلعة (SONALGAZ) - منال, فايد (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
تناولت هذه الدراسة موضوع ضوابط السلوك التنظيمي في الحياة المهنية وعلاقتها بتحقيق أهداف السلامة الأمنية في المؤسسة الصناعية لمعرفة واقعها وفهم وكشف محاكات السلامة الأمنية داخل المؤسسة الصناعية الجزائرية –مؤسسة توزيع الكهرباء والغاز بحمام الضلعة- من أجل توفير السلامة الأمنية داخل المؤسسة وكان ذلك بطرح تساؤل رئيسي: هل أداء وتنفيذ العمل من طرف العمال بطريقة جيدة وصحيحة بالتركيز على سلوكيات وتفاعلات العنصر البشري يحقق بيئة آمنة من حدوث أي نوع من أنواع المخاطر؟ وفي سبيل التحقق من الفرضية الرئيسية والفرضيات الفرعية المطروحة في هذا الموضوع استخدمنا المنهج الوصفي واعتمدنا على استمارة الإستبيان كوسيلة لجمع البيانات المبنية من كل ما سبق نجد بأن توظيف في المؤسسة يعتمد على مبدأ اختيار العامل للوظيفة الذي يجد نفسه مناسب لها في حين أن المؤسسة تشجع عملية إبداء الرأي ومشاركة العمال في اتخاذ أغلب القرارات مما يجعل المسؤولين في أغلب الأحيان يعقدون اجتماعات لإعادة توزيع الموظفين كل حسب خبرته ومهارته في العمل.
Keywords: الحياة المهنية، السلوك التنظيمي، السلامة الأمنية.