جودة الحياة الأسرية وعلاقتها بتقدير الذات لدى عمال قطاع التضامن الوطني - نكاع البشير, - بختي ابراهيم (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
تمحورت دراستنا حول جودة الحياة الأسرية وعلاقتها بتقدير الذات لدى عمال قطاع التضامن الوطني حيث هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى كل من جودة الحياة الأسرية وتقدير الذات لدى عمال قطاع التضامن الوطني والعلاقة الارتباطية بينهما، وانطلقت الدراسة من التساؤلات التالية: - هل هناك علاقة بين جودة الحياة الأسرية وتقدير الذات لدى عمال قطاع التضامن الوطني؟ - ما مستوى جودة الحياة الأسرية لدى عمال قطاع التضامن الوطني؟ - ما مستوى تقدير الذات لدى عمال قطاع التضامن الوطني؟ وللإجابة على هذه التساؤلات تم الاعتماد على المنهج الوصفي الارتباطي، بالاستعانة على أدوات البحث التالية: - مقياس جودة الحياة الأسرية من إعداد رانيا محمد يوسف علي. - مقياس تقدير الذات لكوبر سميث. - في المعالجة الإحصائية تم الاعتماد في هذه الدراسة على الحزمة الإحصائية للعلوم SPSS Statistics.IBM20 الاجتماعية - اجريت الدراسة على عينة مكونة من"70" عامل بقطاع التضامن الوطني بولاية المسيلة اختيرت بطريقة عشوائية وأسفرت الدراسة على النتائج التالية: - جودة الحياة الأسرية عند عمال قطاع التضامن الوطني مرتفعة. - تقدير الذات عند عمال قطاع التضامن الوطني مرتفع. - توجد علاقة موجبة بين جودة الحياة الأسرية وتقدير الذات عند عمال قطاع التضامن الوطني
Keywords: جودة الحياة الأسرية، تقدير الذات، العامل في قطاع التضامن الوطني.