دور المساندة الاجتماعية في التخفيف من الضغوط النفسي لدى ممرضات كوفيد 19 - غضبان, راضية; بعلي, سامية (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور المساندة اجتماعية في التخفيف من الضغط النفسي لدى ممرضات كوفيد 19 وقد تكونت العينة من 45 ممرضة يعملون في مصلحة كوفيد 19 بمستشفى زهراوي ومستشفى سليمان عميرات بالمسيلة وقد تم اختيار أفراد العينة بطريقة قصدية منتظمة من مجتمع كلي. ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثتين باستخدام المنهج الوصفي وتطبيق مقياس المساندة الاجتماعية (سميرة عبد الله الكردي) وتطبيق مقياس الضغط النفسي ليفانستاين. بعد جمع البيانات استعانت الباحثتين ببرنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية"spss" في معالجة البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية التالية التكرارات، النسبة المئوية، المتوسطات الحسابية، الانحرافات المعيارية، اختبار T.Test لعينتين مستقلتين ومعامل الارتباط بيرسون. خلصت الدراسة إلى النتائج التالية: - مستوى المساندة الاجتماعية لدى ممرضات كوفيد 19 عالي. - لا توجد علاقة ارتباطية بين المساندة الاجتماعية والضغط النفسي لدى ممرضات كوفيد19 - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في كل من المساندة الاجتماعية والضغط النفسي تعزى لمتغير الحالة الاجتماعية. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في كل من المساندة الاجتماعية والضغط النفسي تعزى لمتغير السن.
Keywords: المساندة الاجتماعية، التخفيف من الضغوط النفسي، الممرضات، كوفيد 19.