أبعاد الرمز السياسي في شعر نزار قباني مختارات شعرية -أنموذجا - - نجاة قارة, وفاء بوجلال (My University, 2019)
ملخص: إنَّ هذا العمل الذي يحمل عنوان أبعاد الرمز السياسي في شعر نزار قباني، يبحث في الإجابة عن الإشكالية التالية: ماهي أبعاد الرمز السياسي في شعر نزار قباني؟ من خلال: مقدمة، مدخل، فصلين، وخاتمة. معتمدين المنهج الوصفي مستعينين بآليات التحليل. ويهدف هذا العمل إلى التعريف بنزار قباني شاعرًا للوطنية والقومية، نزار الذي كتب عن المرأة وعن القضية بحبر واحد. وقد توصلنا إلى نتائج عدة منها: - سجلت أشعار نزار معظم الأحداث التي جرت على الساحة العربية، كالعدوان الثلاثي على مصر، النكسة... وغيرها من الأحداث ذات البعد القومي - حريزان هو الرمز الأكثر حضوراً في أشعار نزار السياسية، فهو عنده رمز للهزيمة والانكسار والهوان العربي
Keywords: الكلمات المفتاحية: أبعاد ، الرمز ، السياسي، نزار قباني.