Evaluation du comportement de quelques variétés de luzerne (Medicago sativa L) locales et introduites sous une contrainte hydrique dans une région aride (Ain El hdjel-M’sila) - SEDDIKI, Sabrina (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2014)
Cette étude a pour but d’apprécier chez quatre populations de luzerne pérenne Médicago sativa l’effet du déficit hydrique qui appliqué au stade début floraison. On a étudié différents paramètres morphologiques, physiologiques, et biochimiques sous stress hydrique. Ce dernier est appliqué à trois cycles avec un taux de tarissement de 80% de la réserve utile en eau du sol. Ainsi que on a étudié des indices de tolérances au stress afin d’identifier les génotypes tolérants à la sécheresse. Les résultats obtenus montrent une résistance et adaptation des populations de luzerne pérenne Médicago sativa.L à la sécheresse avec une diminution de la surface foliaire et une augmentation de la teneur relative en eau et le rendement. On conclue à la fin, l’étude a montré que le stress hydrique provoque les mêmes manières de réponse chez toutes les populations, mais à des pourcentages différents.
Keywords: Stress hydrique, populations, taux de tarissement, physiologique, morphologique, biochimique, l’indice de stress