المذهب الحنفي في الجزائر العثمانية - بن عيسي سعيدة, عويطي فاتن (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
يعد الفتح الإسلامي للمغرب الإسلامي توسع المذاهب الفقهية ثم إنتشار المذهب المالكي بالمغرب الأوسط (الجزائر )وبعد قدوم العثمانيون إلى الجزائر وما صاحبهم من جند وسكان صار المذهب الرسمي هو المذهب الحنفي بالجزائر مهما ساعد على التعريف به وإنتشاره بالجزائر . وللعلم أنه لم يكن مذهبا مفروضا على السكان ولا منافيا للمذهب المالكي وكان إنتشار المذهب الحنفي الجزائر إنعكاسا على العديد من المؤسسات الرسمية والثقافية كالإفتاء والقضاء والأوقاف
Keywords: المذهب – الحنفي-المغرب