جمالية المكان في رواية" دم الغزال" لـ "مرزاق بقطاش". - ناجم إيمان, عرسلان ليلى (My University, 2020)
الملخص تنطلق هذه الدراسة من فرضية مؤداها أن كل عمل أدبي روائي متصل بالضرورة بالمكان أو مجموعة من الأماكن تجري فيها الأحداث، وهذه الأماكن تحمل دلالات مختلفة: منها النفسية و منها الاجتماعية و التاريخية... كما تختلف من حيث المستويات: من مكان مفتوح إلى مكان مغلق، و من الواقعي الى الخيالي إلى العجائبي، انطلاقا من ذلك سنقوم بدراسة دلالة المكان في رواية "دم الغزال" الصادرة عن دار "القصبة" بالجزائر ، متناولين ما يلي: الفصل الأول النظري وفيه: عبارة عن مفاهيم متعلقة بالمكان من حيث المفهوم و أهمية المكان في الرواية بشكل عام .أما الفصل الثاني التطبيقي: فهو دراسة المكان في رواية " دم الغزال " من حيث الأبعاد و والوصف.
Keywords: الكلمات المفتاحية:مكان، رواية، الجمالية، دم الغزال.