نهاية العلاقة الوظيفية في التشريع الجزائري - - بوضياف عبد الكريم - حضرباش ابراهيم (جامعة المسيلة, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى البحث عن أسباب نهاية العلاقة الوظيفية في التشريع الجزائري ، وذلك من خلال التعرف على أنواعها ومعانيها والإجراءات القانونية المتبعة فيها إن الموظفين هم أداة الدولة لتسير مرافقها فهم المرأة العاكسة لها ولا توجد في ذاتها إلا من خلال الموظفين الذين يعملون باسمها ولحسابها. إن من مهام الدولة تنظيم وضبط الحياة المهنية للموظف ابتداء من مرحلة توظيفها إلى غاية انتهاء هذه الحياة المهنية بعدة طرق حددتها القوانين. ولعل ما يهمنا في هذا المقام هو دراسة أسباب إنهاء الخدمة التي تؤدي إلى فقدان صفة الموظف في الآمر 03/06 المؤرخ في 15 جويلية 2006 المتضمن القانون الأساسي للوظيفة العمومية التي نصت عليها المادة 216 من هذا الأمر و المتمثلة في فقدان الجنسية الجزائرية أو التجرد منها – فقدان الحقوق المدنية – الاستقالة المقبولة بصفة قانونية- العزل – التسريح- الإحالة على التقاعد- الوفاة. ويتقرر الإنهاء التام بنفس الأشكال التي يتم فيها التعيين. Résumé Notre étude consiste à la recherche des causes de la rupture de la relation du travail en l’législation algérienne, en identifiant ses types, ses sens et les procédures judiciaires suivies. Les fonctionnaires de l’Etat sont un outil pour gérer leur équipement publics, ils sont considérés comme un miroir réflecteur de l’Etat qui n’existe pas en même que par les fonctionnaires et les agents qui travaillent pour son nom et son compte. Le rôle de l’Etat consiste dans l’organisation et le contrôle de la vie professionnelle du fonctionnaire depuis son recrutement jusqu’à la fin de sa vie professionnelle, cela dû par plusieurs méthodes qui sont bien définies par les Lois. Dans cette étude, nous allons essayer d’étudier les cas des ruptures de la relation du travail spécifiées juridiquement depuis la promulgation de la première Loi sur la fonction publique Algérienne en 1966 jusqu’à l’Ordonnance N°06/03 du 15juillet2006 relative à la fonction publique Algérienne, et qui regroupe les cas suivants :perte ou l’abstraction de la nationalité algérienne ,la perte des droits civils, les démissions acceptées légalement, l’isolation, la démobilisation, la mise à la retraite et le décès.la décision de mise en fin du travail s’effectue par les mêmes formes de la nomination.
Keywords: العلاقة الوظيفية -التشريع الجزائري