دور إدارة الجودة الشاملة في تحسين الأداء الوظيفي للعاملين بالمؤسسة الجزائرية – دراسة ميدانية بمؤسسة اتصالات الجزائر لولاية المسيلة المديرية العامة- - بوقرة, بريزة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
لقد ركزت هذه الدراسة على إشكالية ذات أهمية بالغة في الحياة الاجتماعية التي تعيشها مختلف المؤسسات الجزائرية،ألا وهي موضوع إدارة الجودة الشاملة ودورها في تحسين الأداء الوظيفي للعاملين بها. فقد اعتمدنا في هذه الدراسة على مقاربة سوسيولوجية تتلائم إلى حد كبير مع إشكالية الدراسة المطروحة، وهي نظرية [الضبط الشامل للجَوْدَة] للمفكر أرماندفيجنبوم(ArmondFeigenbaum)(1922- 2014)، واستطعنا إسقاط مبادئ هذه النظرية على فئة العمال والعملات بمؤسسة اتصالات الجزائر المديرية العامة بمدينة المسيلة. ولمعالجة هذا الموضوع انطلقنا من تساؤلا جوهريا مفاده [هـللإدارة الجودة الشاملة دور في تحسين الأداء الوظيفي للعاملين بمؤسسة اتصالات الجزائر بالمسيلة؟]، وللتعرف على المساهمة الحقيقية التي تؤديها إدارة الجودة الشاملة من أجل تحسين الأداء الوظيفي لمستخدمي هذه المديرية العامة اعتمدنا على طرح تصور نظري مستقبلي تمثل في ثلاث فرضيات فرعية: الفرضية الأولى:التركيز عـلى الـعـملاء يُـحَــسِّنْ الأداء الوظيفي المتميّـز للعاملين بالمؤسسة. الفرضية الثانية:تدريب العاملين له دور فعال في تحسين الأداء الوظيفي للعاملين بالمديرية العامة للاتصالات. الفرضية الثالثة:الاحترام والتقدير يساهمان بشكل فعال في تحسين الأداء الوظيفي للعاملين بالمؤسسة. أما بالنسبة لأهداف هذه الدراسة فهي محاولة طرح تصوّر نظري وفكري لبعض المفاهيم الواردة كإدارة الجودة الشاملة، الأداء الوظيفي، التركيز عـلى الـعـملاء، تدريب العاملين، الاحترام والتقدير، مؤسسة اتصالات الجزائر لولاية المسيلة، أيضا محاولة الإجابة على بعض التساؤلات الغامضة وإمكانية قراءة وتحليل هذه الدراسة من منظور سوسيولوجيوسوسيو إداري تنظيمي، كذلك محاولة التقرّب من الواقع الملموس لإدارة مؤسسة اتصالات الجزائر لولاية المسيلة لمعرفة مختلف التحديات، ومحاولة التحقّق من صدق وصحة الفرضيات المقترحة كحلول لهذه الدراسة الحالية. وتمثلت أهمية الدراسة من الناحية العلمية في طبيعة الموضوع المدروس، ومن الناحية العملية دور إدارة الجودة الشاملة في تحسين الأداء الوظيفي للعاملين، أما الأهمية الاجتماعية فهي طرح مفهوم سوسيو تنظيمي وسوسيو إداري حديث في مجال الإدارة وعلم اجتماع تنظيم وعمل، في حين تمثلت الأهمية الشخصية في رغبتيك طالبة باحثة للحصول على شهادة جامعية من جامعة محمد بوضياف بالمسيلة دولة الجزائر وهي شهادة الماستر أكاديمي في ميدان العلوم الاجتماعية / تخصص علم اجتماع تنظيم وعمل. أما الدراسة التطبيقية الميدانية لهذا الموضوع فقد أجريت في الفترة [ من 27 جانفي إلى 22 جوان 2020 ] وتمثل المجتمع الأصلي لهذه الدراسة الحالية في عمال وعاملات مؤسسة اتصالات الجزائر لولاية المسيلة (المديرية العامة)والبالغ عددهم الإجمالي267 عامل وعاملة يعملون بهذه المؤسسة المذكورة أعلاه. في حين بلغ حجم العيّنة الكلي 64عامل وعاملة، بنسبة مئوية بلغت24% مع العلم بأنه تم إخضاع 14 عاملا وعاملة منهم للدراسة الاستطلاعية الأولية في بادئ الأمر وقد تم استبعادهم، وكان ذلك في الفترة الممتدة [من 06 إلى 13 جانفي 2020]وهو التاريخ الذي أجريت فيه الدراسة الاستطلاعية الأولية ليصبح الحجم الحقيقي للعينة الخاضعة للدراسة الميدانية التطبيقية الفعلية 50 عامل وعاملة بنسبة مئوية 19%تم اختيارهم بشكل عشوائي عن طريق العينة الاحتمالية العشوائية البسيطة الطبقية من نفس المؤسسة المذكورة سابقا، واستخدمنا لهذا الغرض المنهج الوصفي لتلاؤمه مع موضوع الدراسة، وتمثلت الأداة العلمية في استمارة الاستبيان.
Keywords: الجودة الشاملة ’ الأداء الوظيفي ، اتصالات الجزائر.