مبدأ حياد الإدارة - بلواضح علاء الدين (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
دولة القانون تمر حتما بحيادة الادارة العامة، نظريا يبدو المبدأ سهل الاحاطة، الا ان تطبيقاته تحوي صعوبات كثيرة نظرا للشخصيات القانونية التي تميز الموظف العام، العنصر الاساسي في الاجهزة التنفيذية. ككل المفاهيم السياسية مبدأ الحياد نسبي يتطلب الاهتمام بكل الاعتبارات التي تؤثر عليه من قريب أو من بعيد، تحقيقه ممكن بشرط التقيد بثقافة المهنة في معنى الموضوعي.
Keywords: مبدأ حياد الإدارة، الضمانات القانونية، الإدارة العامة، الوظيفة العمومية، الانتخابات.